카테고리 없음

메추리알 장조림 만들기, 백종원 메추리알 장조림 만드는 법 황금레시피

믿쓰태 2023. 11. 29. 23:20
반응형

요리 초보라도 쉽고 빠르게 만들 수 있는 메추리알 장조림 만들기! 

백종원님의 라면보다 빠르게 만들 수 있는 메추리알 장조림 황금레시피 정리해서 알려드리겠습니다. 

메추리알 장조림 만들기
<백종원의 요리비책> 메추리알 장조림

요리재료

깐메추리알 1kg, 물 4컵, 진간장 1컵, 꽈리고치 16개, 통마늘 10개, 황설탕 반컵, 청양고추 3개, 다시마 1조각(7g)

만드는 법

1. 깐 메추리알은 흐르는 물에 한번 헹궈준다.

2. 꽈리고추는 2등분 또는 3등분해주고, 청양고추는 송송 썰어준다. 

어린이반찬을 만드신다면, 고추는 빼주세요.

3. 마늘은 꼭지를 제거하고, 편 썰거나 큼직하게 반으로 썰어준다.

※ 마늘의 양은 기호에 맞게 넣어준다.

재료준비

4. 냄비에 깐메추리알, 진간장 1컵, 황설탕 반컵, 물 4컵, 마늘, 꽈리고추, 청양고추, 다시마한꺼번에 넣고 강불에 올린다. 

꽈리고추는 취향에 따라 마지막에 넣어도 된다.

5. 메추리알 장조림이 끓기 시작하면 약 3~5분 정도 더 끓이고, 카라멜소스가 있다면 약 반스푼정도 넣어준다. 

카라멜소스를 넣으면 색이 더 진해진다.(생략 가능)

6. 완성된 메추리알 장조림은 식힌 후 냉장보관한다.

절대로 끓여서 간을 보고 싱겁다고 간장을 더 넣으면 안 되고, 식힌 후 냉장보관하면 간이 쑥 베어 들기 때문에 좀 짜게 드실 분들은 7~8분가량 끓이면 된다.

<백종원의 요리비책> 메추리알 장조림 만들기


2023.11.26 - [분류 전체보기] - 찜닭 레시피, 백종원 간장찜닭 만드는 방법

 

찜닭 레시피, 백종원 간장찜닭 만드는 방법

집에서도 재료만 있으면 정말 쉽고 맛있게 찜닭을 만들 수가 있습니다. 백종원 간장 찜닭 레시피인데요. 실패 없이 만들수 있는 찜닭 레시피 정리해서 알려드리겠습니다. 요리재료 닭볶음탕용 (

dlaxowjd.com

 

반응형