순두부찌개 맛있게 끓이는 법, 백종원 순두부찌개 황금레시피
순두부찌개 만드는 방법은 여러 가지가 있는데, 오늘은 바지락 순두부찌개 맛있게 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
백종원 순두부찌개 황금레시피입니다. 양념장을 따로 만들지 않고 한 번에 끓이는 법을 알려드리겠습니다.
요리재료
순두부 1팩, 간돼지고기 2/5컵(60g), 양파 반 개, 대파, 청양고추 2개, 쪽파 2큰술, 물 2컵(360ml), 바지락 10개, 간 마늘 1큰술, 황설탕 1/3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 참기름 3큰술, 꽃소금 반 큰 술, 진간장 2큰술, 달걀 2개, 후추
만드는 법
1. 양파, 쪽파, 청양고추, 대파는 잘게 썰어준다.
2. 바지락은 소금물로 해감해 준비한다. (바지락 없으면 생략 가능)
3. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 대파, 양파, 간 돼지고기를 넣어 중불에 볶아준다.
※ 기름이 자글 자글 해질때까지 볶아준다.
4. 수분이 날아가고 기름이 나오기 시작하면 고운 고춧가루를 넣고 불을 끈 상태에서 충분히 섞는다.
※ 고추기름이 많은걸 좋아하면 식용유 첨가하면 된다.
5. 고추 기름이 나오면 물 2컵, 진간장 2큰술, 황설탕 1/3큰술, 바지락 10개를 넣는다.
6. 바지락이 벌어지면 꽃소금 반 큰술로 마지막 간을 한다.
7. 순두부를 반으로 갈라 넣고, 찌개가 끓어오르면 뚝배기에 옮겨 담아 끓인다.
8. 찌개가 끓어오르면 달걀을 깨뜨려 넣은 후 불을 끄고 , 청양고추와 쪽파를 올린다.
9. 간마늘 한 큰술을 올리고, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
참고로 밖에서 사드시는 순두부찌개 맛을 내려면 미원이나 다시다 등 첨가해주셔야 합니다.
2023.11.26 - [분류 전체보기] - 찜닭 레시피, 백종원 간장찜닭 만드는 방법